鶏の南蛮漬け
魚ではなく鶏肉で作る南蛮漬けです。冷めても味がしっかりしておいしくいただけるので、お弁当にも作り置きにもぴったりです。 タルタルソースを添えればチキン南蛮風にもいただけます。
- カロリー:
- 413kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
鶏もも肉 | 200g |
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塩 | 小さじ1/8 |
片栗粉 | 大さじ2 |
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サラダ油 | 大さじ2 |
玉ねぎ(薄切り) | 120g |
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人参(せん切り) | 60g |
ピーマン(細切り) | 2個分 |
[a] 酢 | 大さじ2 |
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[a] 砂糖 | 大さじ2 |
[a] しょうゆ | 大さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1/8 |
[a] 赤唐辛子(輪切り) | 4切れ |
作り方
下準備
・鶏もも肉は余分な水気・脂肪を除き、ひと口大に切り、塩で下味をつけておく。
・aは合わせておく。
作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉に片栗粉をまぶして入れ、火が通るまで両面焼き(中火片面5分~)、取り出す。
2.余分な脂を除き、玉ねぎ・人参を入れ、しんなりとするまで炒める(中火2分~)。
3.ピーマンを加え、さっと炒める。
4.1を戻し入れ、aを加え、煮からめる(中火約1分)。
5.器に盛り付ける。
POINT
・鶏もも肉は片栗粉をまぶして焼くことで、しっとりと仕上がり、甘酢もからみやすくなります。
・フライパンで揚げ焼きにするため、手軽に作れます。