ベーグル風ビーツブレッド
ビーツパウダーを使用することで彩りよく、ややソフトな食感のもっちりむぎゅっとしたベーグル風ブレッドです。茹でずに手軽に作れるレシピです。
- カロリー:
- 191kcal(1個分)
- 調理時間:
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材料 (6個)
[a] 強力粉 | 280gの1/2 |
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[a] ビーツ(ビーツパウダー) | 大さじ2 |
[a] インスタントドライイースト | 小さじ1 |
[a] 砂糖 | 小さじ1 |
水(仕込み水)(42~43℃) | 180~190㏄ |
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[b] 強力粉 | 280gの1/2 |
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[b] 塩 | 小さじ1 |
[b] バター(食塩不使用) | 15g |
牛乳(塗り用) | 適量 |
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作り方
下準備
・バターは室温に戻しておく。
・オーブンに予熱を入れておく(160℃)。
作り方
1.a・bをそれぞれ別のボウルに計量する。
2.aのボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。
3.bを加え、粉が飛びちらないように静かに混ぜる。
4.台の上でなめらかになるまでこねる。
5.生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れラップをかけ、1.5〜2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。
6.5のガス抜きをし、6分割にする。丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
7.とじめを上にしてめん棒で12cm位の正方形にのばし、手前から巻き、巻き終わりをとじる。
8.転がして22cm位にのばし、とじめを上にして片方の端を平らにし、輪になるようにとじる。
9.残りも同様に成形する。
10.ラップ+ぬれ布巾をかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃約15分)。
11.生地の表面にはけで牛乳を塗り、オーブンで焼く(160℃約15分)。
POINT
・お惣菜をサンドしたり、オープンサンドやピザ風にするとボリュームもアップし、見ためも華やかに。 縦方向に切り込みを入れ、具材をはさんでグリルしてもよいでしょう。クリームチーズやジャムを塗り、スイーツ系でも楽しめます。
・生地を巻くとき、空洞ができないようにしっかり巻くと、きれいな形に仕上がります。