白ふわカフェロール
低温で焼くふわふわな生地は冷めてもやわらかく、インスタントコーヒーを使ったほんのりビターなフィリングとの相性が抜群です。
- カロリー:
- 250kcal(1個分)
- 調理時間:
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材料
[a] 強力粉 | 150gの1/2 |
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[a] インスタントドライイースト | 小さじ1 |
[a] 砂糖 | 大さじ1 |
水(仕込み水)(42~43℃) | 95~105㏄ |
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b | |
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強力粉 | 150gの1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
バター(食塩不使用) | 20g |
c | |
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バター(食塩不使用) | 20g |
砂糖 | 大さじ2 |
インスタントコーヒー | 小さじ1 |
チョコチップ | 40g |
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d | |
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粉糖 | 大さじ3 |
インスタントコーヒー | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ1~ |
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作り方
下準備
・バターは室温に戻しておく。
・cをボウルに入れゴムベラで練るように混ぜておく(フィリング)。
・容器にdを入れ混ぜ合わせておく(アイシング)。
・オーブンに予熱を入れておく(140℃)。
作り方
1. [a]の材料をボウルに計量。[b]の材料は別のボウルに計量。
2. [a]のボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。
3. [b]の材料を加え、粉が飛び散らないように静かに混ぜる。
4.台の上でなめらかになるまでこねる。
5.生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。
6.5のガスを抜き、丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
7.とじめを上にしてめん棒で36×18cm位の縦長の長方形にのばし、手前1cm位、奥2cm位を残してフィリングを塗り広げ、チョコチップをちらす。
8.手前から巻き、巻き終わりをとじ、スケッパーで5等分に切る。
9.切り口を上にしてクッキングシートを敷いた天板にのせる。残りも同様に成形する。
10.ラップ+ぬれ布巾をかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃約20分)。
11.ラップ+ぬれ布巾をはずし、焼く(140℃約15分)。
12.焼き上がったら、表面にアイシングをかける。
POINT
・やわらかい生地なので巻くときに横に広がらないようにしましょう。 ・5等分に切るときは均等に切りましょう。