いちごのバターサンド
ココアのクッキーを焼き上げ、甘酸っぱいいちご味のバタークリームをはさんで仕上げます。ギフトにしても喜ばれる、バレンタインにぴったりなスイーツです。
- カロリー:
- 185kcal(1個分)
- 調理時間:
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材料 (16個)
バター(食塩不使用) | 60g |
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粉糖 | 45g |
塩 | 少々 |
卵 | 20g |
[a] 薄力粉 | 100g |
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[a] アーモンドパウダー | 25g |
[a] ココアパウダー | 10g |
バター(食塩不使用) | 150g |
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クリームチーズ | 150g |
粉糖 | 60g |
いちごパウダー(フリーズドライ) | 小さじ1 |
いちごピース(フリーズドライ) | 小さじ1 |
いちごピース(フリーズドライ) | 適量 |
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作り方
下準備
・バターは室温に戻しておく。
・aは合わせてザルでふるっておく。
・卵は溶いてザルでこしておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
・クリームチーズは室温に戻しておく。
・クッキングシートで16×16×高さ3cmの型を作っておく。
作り方
1.ボウルにバター(60g)を入れ、ゴムベラでほぐし、粉糖(45g)・塩を入れ混ぜる。
2.卵を2〜3回に分け入れ、その都度混ぜる。
3.aをふるい入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。
4.ラップに包んで16×32cm位にのばし、冷蔵庫で冷やす(30分位)。
5.包丁で4×4cmに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで焼く(180℃12~15分)。
6.ボウルにバター(150g)・クリームチーズを入れ、ハンドミキサーで均一になるまで混ぜる。
7.粉糖(60g)・いちご(フリーズドライパウダー)を加え、空気を含ませるように混ぜる。
8.いちご(フリーズドライ・ピース・小さじ1)を加え、ゴムベラで均一になるまで混ぜる。型に入れて広げ、冷蔵庫で冷やす(60分~・いちごバタークリーム)。
9.いちごバタークリームを温めた包丁で4×4cmに切り、冷ました5ではさむ。お好みで側面にいちご(フリーズドライ・ピース・適量)をつける。
POINT
・いちごバタークリームはしっかり混ぜると空気が入り、高さが出ます。切り分けるときは、温めた包丁で切るときれいに仕上がります。