レシピ

タイム風味かきチャウダー

タイムのシャープな香りとかきの旨味がジュワッと弾ける!

カロリー:
256kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

かき(冷凍) 6個
塩・白こしょう 各少々
薄力粉 大さじ1
バター 5g
[a] 玉ねぎ(1㎝角) 80g
[a] じゃが芋(1㎝角) 80g
[a] ベーコン(幅1㎝) 1枚分
[a] タイム 1本
バター 5g
オリーブオイル 小さじ1
薄力粉 大さじ1・1/2
150㏄
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
牛乳 150㏄
小さじ1/8
白こしょう 少々
タイム(飾り用) 適量

作り方

下準備

・かきは解凍し、立て塩・真水(分量外)の順に洗い、ペーパーで水気を除いて塩・白こしょう(各少々)で下味をつけ、加熱する直前に薄力粉(大さじ1)をまぶしておく。

作り方

1. 鍋にバターを熱し、かきを入れて焼き色がつくまで焼き、取り出す。

2. 同じ鍋にバター・オリーブオイルを入れて熱し、《a》を入れ、しんなりとするまで炒める(中火)。

3. 薄力粉(大さじ1・1/2)を加え、炒める(弱火約1分)。

4. 水を少量ずつ加え混ぜ、コンソメを加え加熱する(強火)。沸騰したらアクを除き、煮る(弱火 約5分)。

5. 牛乳・【1】を加え、ゆるいとろみがつくまで加熱し(中火)、塩(小さじ1/8)・白こしょうで味をととのえる。

6. 器に盛り付け、タイム(飾り用)を飾る。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン