タイム風味かきチャウダー
タイムのシャープな香りとかきの旨味がジュワッと弾ける!
- カロリー:
- 256kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
かき(冷凍) | 6個 |
---|---|
塩・白こしょう | 各少々 |
薄力粉 | 大さじ1 |
バター | 5g |
[a] 玉ねぎ(1㎝角) | 80g |
[a] じゃが芋(1㎝角) | 80g |
[a] ベーコン(幅1㎝) | 1枚分 |
[a] タイム | 1本 |
バター | 5g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
薄力粉 | 大さじ1・1/2 |
水 | 150㏄ |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
牛乳 | 150㏄ |
塩 | 小さじ1/8 |
白こしょう | 少々 |
タイム(飾り用) | 適量 |
作り方
下準備
・かきは解凍し、立て塩・真水(分量外)の順に洗い、ペーパーで水気を除いて塩・白こしょう(各少々)で下味をつけ、加熱する直前に薄力粉(大さじ1)をまぶしておく。
作り方
1. 鍋にバターを熱し、かきを入れて焼き色がつくまで焼き、取り出す。
2. 同じ鍋にバター・オリーブオイルを入れて熱し、《a》を入れ、しんなりとするまで炒める(中火)。
3. 薄力粉(大さじ1・1/2)を加え、炒める(弱火約1分)。
4. 水を少量ずつ加え混ぜ、コンソメを加え加熱する(強火)。沸騰したらアクを除き、煮る(弱火 約5分)。
5. 牛乳・【1】を加え、ゆるいとろみがつくまで加熱し(中火)、塩(小さじ1/8)・白こしょうで味をととのえる。
6. 器に盛り付け、タイム(飾り用)を飾る。