鶏肉と押し麦のジンジャースープ

ごろごろ入った具材が嬉しい体を芯から温めるごちそうスープ。
- カロリー:
 - 143kcal(1人分)
 - 調理時間:
 
材料 (2人分)
| 鶏もも肉(1㎝角) | 60g | 
|---|---|
| 塩・黒こしょう | 各少々 | 
| [a] 玉ねぎ(1㎝角) | 60g | 
| [a] れんこん(1㎝角) | 30g | 
| [a] 人参(1㎝角) | 20g | 
| [a] しょうが(みじん切り) | 5g | 
| 押し麦 | 20g | 
| オリーブオイル | 小さじ1 | 
| 水 | 400㏄ | 
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 | 
| 塩 | 小さじ1/8 | 
| 黒こしょう | 少々 | 
| イタリアンパセリ | 適量 | 
作り方
下準備
・鶏肉は塩・黒こしょう(各少々)で下味をつけておく。
・押し麦はさっと洗っておく。
作り方
1. 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れ、表面の色が変わるまで炒める。
2. 《a》を加え、しんなりとするまで炒める。
3. 押し麦を加え、炒める(約30秒)。
4. 水・鶏がらスープの素を加え加熱し(強火)、沸騰したらアクを除き、煮る(弱火約10分)。
5. 塩(小さじ1/8)・黒こしょうで味をととのえる。
6. 器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

