焼きかぶのポタージュスープ
焼いたかぶの優しい甘みが口いっぱいに広がる
- カロリー:
- 165kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
かぶ | 250g |
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バター | 10g |
牛乳 | 240cc |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/8 |
白こしょう | 少々 |
エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
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かぶの茎 | 適量 |
作り方
下準備
・かぶは皮を除き、8等分のくし形切り。
・かぶの茎は塩少々(材料外)を入れた熱湯(材料外)でさっと茹で、冷水にさらし、水気を除いて小口切りにしておく。
作り方
1.鍋にバターを熱し、かぶを入れ焼く(中火)。全体にバターがなじんだら弱火にし、ときどき返しながらさらに焼く(弱火約20分)。
2.ミキサーに1・牛乳の半量を入れ、なめらかになるまで撹拌し、鍋に戻し入れる。
3.残りの牛乳・コンソメを加えて温め、塩・白こしょうで味をととのえる。
4.器に盛り付け、かぶの茎をちらし、エキストラバージンオリーブオイルをまわしかける。