厚焼きたまごサンド
どこか懐かしいたまごサンドたまご焼きはお好みの甘さでどうぞ
- カロリー:
- 784kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (:2人分)
[a] 卵(溶いたもの) | 6個分 |
---|---|
[a] 牛乳 | 大さじ4 |
[a] 砂糖 | 大さじ2 |
[a] 塩 | 小さじ1/8 |
[a] 白こしょう | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
きゅうり | 1本 |
ロースハム | 4枚 |
食パン(6枚切り) | 4枚 |
[b] マヨネーズ | 小さじ4 |
[b] ディジョンマスタード | 小さじ2 |
作り方
下準備
・ 《A》は混ぜ合わせておく(卵液)。
・ きゅうりはピーラーで薄く切り、 長さ半分に切っておく。
・ 《B》は混ぜ合わせておく。
・ 食パンはオーブントースターで焼き(850W約2分30秒)、片面に《B》を塗っておく。
作り方
1. ペーパーの上にきゅうりを並べ、塩(分量外)をふってなじませる(約5分)。上からペーパーをのせ、水気をしっかりと除く。
2. 卵焼き器にサラダ油を薄く熱し(強火)、卵液の半量を流し入れて半熟状になるまで混ぜる(中火)。
3. 奥から手前に半分に折りたたんで焼き(弱火 約30秒)、裏返して焼く(弱火 約30秒)。ラップに包み、形を四角くととのえる残りも同様に焼く。
4. 食パン(2枚)の《B》を塗った面に【1】を並べ、ロースハムをずらしてのせる。【3】をのせ、残りの食パンではさみ、軽く押さえて半分に切る。