レシピ

厚焼きたまごサンド

どこか懐かしいたまごサンドたまご焼きはお好みの甘さでどうぞ

カロリー:
784kcal(1人分)
調理時間:

材料 (:2人分)

[a] 卵(溶いたもの) 6個分
[a] 牛乳 大さじ4
[a] 砂糖 大さじ2
[a] 小さじ1/8
[a] 白こしょう 少々
サラダ油 少々
きゅうり 1本
ロースハム 4枚
食パン(6枚切り) 4枚
[b] マヨネーズ 小さじ4
[b] ディジョンマスタード 小さじ2

作り方

下準備

・ 《A》は混ぜ合わせておく(卵液)。

・ きゅうりはピーラーで薄く切り、 長さ半分に切っておく。

・ 《B》は混ぜ合わせておく。

・ 食パンはオーブントースターで焼き(850W約2分30秒)、片面に《B》を塗っておく。

作り方

1. ペーパーの上にきゅうりを並べ、塩(分量外)をふってなじませる(約5分)。上からペーパーをのせ、水気をしっかりと除く。

2. 卵焼き器にサラダ油を薄く熱し(強火)、卵液の半量を流し入れて半熟状になるまで混ぜる(中火)。

3. 奥から手前に半分に折りたたんで焼き(弱火 約30秒)、裏返して焼く(弱火 約30秒)。ラップに包み、形を四角くととのえる残りも同様に焼く。

4. 食パン(2枚)の《B》を塗った面に【1】を並べ、ロースハムをずらしてのせる。【3】をのせ、残りの食パンではさみ、軽く押さえて半分に切る。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン