栗とソーセージのクリーム煮
ゴロっと栗がまるごと楽しめる シチュー風のホットメニュー
- カロリー:
- 509kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (2人分)
ソーセージ | 4本 |
---|---|
栗(むき栗) | 6個 |
玉ねぎ(幅2cmのくし形切り) | 80g |
マッシュルーム(縦半分) | 4個分 |
エリンギ | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
---|
白ワイン | 大さじ2 |
---|---|
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
ローリエ | 1枚 |
生クリーム | 50g |
バター | 10g |
塩・白こしょう | 各少々 |
作り方
下準備
・エリンギは根元を除き、長さを半分に切り、1㎝位の棒状にさいておく。
・バターは冷蔵庫で冷やしておく。
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、ソーセージを両面焼き色がつくまで焼き、取り出す。
2.1のフライパンに玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒め、栗・マッシュルーム・エリンギを加えてさっと炒め、1を戻し入れ、白ワイン・コンソメ・ローリエを加え、フタをして蒸す(中火約5分 )。
3.フタを取り、生クリームを加えて温め、バターを加え、フライパンをゆすりながら溶かす。
4.塩・白こしょうで味をととのえ、器に盛り付ける。