栗とソーセージのクリーム煮

ゴロっと栗がまるごと楽しめる シチュー風のホットメニュー
- カロリー:
- 509kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
| ソーセージ | 4本 |
|---|---|
| 栗(むき栗) | 6個 |
| 玉ねぎ(幅2cmのくし形切り) | 80g |
| マッシュルーム(縦半分) | 4個分 |
| エリンギ | 1本 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
|---|
| 白ワイン | 大さじ2 |
|---|---|
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
| ローリエ | 1枚 |
| 生クリーム | 50g |
| バター | 10g |
| 塩・白こしょう | 各少々 |
作り方
下準備
・エリンギは根元を除き、長さを半分に切り、1㎝位の棒状にさいておく。
・バターは冷蔵庫で冷やしておく。
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、ソーセージを両面焼き色がつくまで焼き、取り出す。
2.1のフライパンに玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒め、栗・マッシュルーム・エリンギを加えてさっと炒め、1を戻し入れ、白ワイン・コンソメ・ローリエを加え、フタをして蒸す(中火約5分 )。
3.フタを取り、生クリームを加えて温め、バターを加え、フライパンをゆすりながら溶かす。
4.塩・白こしょうで味をととのえ、器に盛り付ける。

