さんまのイタリアン風丸焼き
いつもの丸焼きさんまも マリネソースでときには洋風に
- カロリー:
- 432kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
さんま | 2尾 |
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塩 | 小さじ1/8 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
なす(1cm角切り) | 1本分 |
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プチトマト(横半分) | 6個分 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
ケーパー(酢漬け) | 小さじ2 |
ブラックオリーブ(種なし・横半分) | 4個分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
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バルサミコ酢 | 大さじ1 |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
レモン(くし形切り) | 1/4個分 |
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作り方
下準備
・さんまはウロコを除いて洗い、水気を除いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
作り方
1.天板にオリーブオイル(材料外)を薄く塗った網を置き、さんまを並べ、オリーブオイル(小さじ1)をまわしかけ、塩をふり、オーブンで焼く(200℃12分~)。
2.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、なすを入れてしんなりとするまで炒め、プチトマト・にんにく・ケーパー・ブラックオリーブを加えてさらに炒める。
3.バルサミコ酢を加えて軽く煮詰め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
4.器に1を盛り付け、3をかけ、レモンを添える。