かぼちゃもち
あっつあつでいただけば ホックリ&モッチモチ!
- カロリー:
- 103kcal(1個分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (6個分)
かぼちゃ | 300g |
---|---|
塩 | 小さじ1/8 |
片栗粉 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
---|
[a] しょうゆ | 大さじ1 |
---|---|
[a] みりん | 大さじ1 |
[a] きび砂糖 | 大さじ1 |
白炒りごま | 大さじ2 |
---|
作り方
下準備
・かぼちゃは種・ワタ・皮を除き、ひと口大に切り、ラップで包み、電子レンジで竹串がすっと通るまで加熱しておく(600W4分~)。
作り方
1.ボウルにかぼちゃを入れてなめらかになるまでつぶし、塩・片栗粉を加えて混ぜ、6等分にする。
2.厚さ1㎝の円形にし、ごま油を熱したフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く(中火・片面約3分ずつ)。
3.aを加え、軽く煮詰めながらからめ、取り出す。
4.両面に白いりごまをまぶし、器に盛り付ける。