豚バラとかぼちゃのごまみそ煮
お肉の旨味とからみ合って ごはんがすすむコクのあるおいしさ
- カロリー:
- 505kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
豚バラ塊肉 | 160g |
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かぼちゃ | 200g |
れんこん | 100g |
[a] 水 | 100cc |
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[a] 酒 | 大さじ1 |
[a] 和風だしの素(かつお) | 小さじ1/2 |
[b] みりん | 大さじ1 |
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[b] みそ | 大さじ1 |
[b] しょうゆ | 小さじ1 |
白すりごま | 大さじ1 |
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作り方
下準備
・豚バラ塊肉は、厚さ1cm位の食べやすい大きさに切っておく。
・かぼちゃは種・ワタを除き、皮のところどころを削り取り、3㎝角に切っておく。
・れんこんは皮をむき、厚さ1cmの半月切り。
作り方
1. フライパンに豚肉を入れて加熱し、両面に焼き色をつける。
2. かぼちゃ・れんこんを加えて炒め、余分な油をペーパーで除く。
3.aを加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをして煮る(約8分)。
4.フタを取り、bを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る(約5分)。
5.火を止め、白すりごまを加えて混ぜ、そのまま置いて味をなじませる(鍋止め)。
6.器に盛り付ける。