トマトフロマージュ
トマトペーストを練り込んだ生地の上に玉ねぎとたっぷりのチーズをのせて焼き上げます。仕上げにパセリをふりかけます。
- カロリー:
- 161kcal(1/8カット)
- 調理時間:
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15㎝丸型
(ABC Cooking Market)
材料 (15㎝丸型1台分)
[a] ★強力粉 | 200gの1/2 |
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[a] ★インスタントドライイースト | 小さじ1・1/3 |
[a] ★砂糖 | 大さじ1・1/2 |
[a] ★卵(溶いたもの) | 大さじ1 |
[a] ★トマトペースト | 18g |
水 | 110~120㏄ |
[b] 強力粉 | 200gの1/2 |
[b] 塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ピザ用チーズ(成形用) | 40g |
玉ねぎ(薄切り) | 50g |
ピザ用チーズ(焼成用) | 60g |
パセリ(乾燥) | 適量 |
作り方
下準備
・《a》の材料★をボウルに計量。《b》の材料は別のボウルに計量しておく。
・水は42~43℃に温めておく(仕込み水)。
・型に敷紙を敷いておく。
・【5】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(190℃ 20分)。
作り方
1.《a》のボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。《b》の材料とオリーブオイルを加え粉が飛び散らないように静かに混ぜる。生地がまとまったら台の上でこねる。
2. 生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、発酵させる(40℃ 20~25分)。
3. 2倍位になったらガス抜きをし、8等分にする。丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
4. とじめを上にして、直径10㎝位に広げピザ用チーズ(成形用)の1/8量をのせ包み、とじめをとじる。
5. とじめを下にして、型の中央に1個、そのまわりに7個入れ、ラップをかけて発酵させる(40℃ 20~25分)。
6. ラップをはずし、玉ねぎ・ピザ用チーズ(焼成用)をのせ、オーブンで焼く(190℃ 約20分)。
7. 焼き上がったら型からはずし、パセリ(乾燥)をふりかける。