レシピ

たこのアイオリコロッケ

にんにくとブラックオリーブでスペインバル風に仕上げて

カロリー:
61kcal(1個分)
調理時間:

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材料 (6個分)

茹でだこ 40g
じゃが芋(男爵) 200g
ブラックオリーブ(種なし)(粗みじん切り) 4個分
ケーパー(酢漬け)(粗みじん切り) 5g
[a] マヨネーズ 大さじ1
[a] 牛乳 小さじ1
[a] 市販のおろしにんにく 小さじ1/4
パン粉(細目) 15g
オリーブオイル 小さじ1
パプリカパウダー 少々
イタリアンパセリ 適量

作り方

下準備

・たこは熱湯をまわしかけ、水気を除き、6等分に切っておく。

・じゃが芋はラップに包み、電子レンジで竹串がすっと通るまで加熱し(600W約6分~)、皮をむいておく。

・aは混ぜ合わせておく(アイオリソース)。

・パン粉はフライパンで香ばしい色になるまで炒っておく。

・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

作り方

1.ボウルにじゃが芋を入れてなめらかになるまでつぶし、ブラックオリーブ・ケーパー・アイオリソースの1/3量を加えて混ぜ、6等分にする。

2.1を直径5cm位に広げ、たこを包み、丸く成形する。

3.残りのアイオリソースをからめ、パン粉をまぶす。

4.クッキングシートを敷いた天板に並べ、オリーブオイルをまわしかけ、オーブンで焼く(180℃8分~)。

5.器に盛り付け、パプリカパウダーをふり、イタリアンパセリを飾る。

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