ミラノ風アランチーニ
ミートソースとカマンベールがトロッ!生米から作るカンタンライスコロッケ。
- カロリー:
- 429kcal( 1人分)
- 調理時間:
材料 (4人分)
[a] 米 | 100㏄ |
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[a] 玉ねぎ(みじん切り) | 80g |
[a] オリーブオイル | 小さじ1 |
[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
[b] 水 | 150cc |
[b] 生クリーム | 80g |
[c] 粉チーズ | 大さじ1 |
[c] 塩 | 小さじ1/8 |
[c] 黒こしょう | 少々 |
市販のミートソース | 80g |
カマンベールチーズ | 40g |
薄力粉 | 大さじ2 |
卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
パン粉 | 30g |
揚げ油 | 適量 |
セルフィーユ | 適量 |
作り方
下準備
・米は洗米し、吸水させ(30分~)、ザルに上げて水気を切っておく。
・カマンベールチーズは8等分に切り、丸めておく。
・ミートソースは鍋に入れて加熱し、混ぜたときに鍋 の底が見える位まで煮詰めておく。
作り方
1. 鍋に《b》を入れて加熱し、沸騰したら火を止める。
2. 耐熱ボウルに《a》・【1】を入れ混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 約12分)。
3. 《c》を加え混ぜ、粗熱を取り、8等分にする。
4. ラップに【3】を直径4~5㎝に広げ、ミートソース・カマンベールチーズを中心にのせ、丸める。
5. 薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油できつね色に揚げる。
6. 器に盛り付け、セルフィーユを飾る。