しらすとキャベツのイタリアンまぜそば
キャベツは麺と一緒に茹で、しらす、液体スープとオリーブオイルを加えてからめ、オイルパスタ風のまぜそばを作ります。
- カロリー:
- 420kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
マルちゃん正麺 旨塩味
(東洋水産株式会社)
材料 (1人分)
中華麺(乾麺)(マルちゃん正麺 旨塩味) | 1袋 |
---|
キャベツ(ひと口大のザク切り) | 100g |
---|---|
しらす | 10g |
プチトマト(横半分) | 4個分 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
---|---|
黒こしょう | 適量 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
1.沸騰しているたっぷりのお湯(約1リットル)に麺を入れ、途中ほぐしながら茹でる(3分)。1分経ったところでキャベツを加え、一緒に茹でる。
2.ボウルに水切りした1・しらす・プチトマト・添付の液体スープの半量・黒こしょうを入れ、からめる。
3.器に盛り付け、オリーブオイルをまわしかけ、黒こしょうをふり、青ねぎをちらす。
POINT
・しらすの代用として、ツナや生ハムをのせてもおいしくいただけます。
・残ったスープは熱湯で割り、スープとして飲んでもよいでしょう。