ピリ辛肉味噌の台湾風まぜそば
液体スープを加えた挽き肉を電子レンジで加熱し、簡単に肉味噌を作ります。茹でた麺にニラ、さっと茹でたもやし・ねぎ・きざみ海苔・かつおぶし・きざみにんにくなどをトッピングし、卵黄を落として仕上げます。
- カロリー:
- 625kcal(1人分)
- 調理時間:
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マルちゃん正麺 味噌味
(東洋水産株式会社)
材料 (1人分)
中華麺(乾麺)(マルちゃん正麺 味噌味) | 1袋 |
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[a] 豚挽き肉 | 80g |
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[a] 添付の液体スープ | 半量 |
[a] 砂糖 | 小さじ1 |
[a] 水 | 小さじ1 |
[a] 豆板醤 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
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もやし(ひげ根を取る) | 40g |
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[b] ニラ(小口切り) | 10g |
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[b] 白ねぎ(小口切り) | 10g |
[b] 市販のきざみにんにく | 小さじ1/2 |
[b] 削りがつお | 適量 |
[b] きざみ海苔 | 適量 |
卵黄 | 1個分 |
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ラー油 | 適量 |
作り方
1.耐熱容器にaを入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジで加熱する(600W約3分)。取り出してほぐし、ごま油を加え、混ぜる(肉味噌)。
2.沸騰しているたっぷりのお湯(約1リットル)に麺を入れ、途中ほぐしながら茹でる(4分)。3分経ったところでザルなどに入れたもやしを加えて、一緒に茹でる。
3.器に水気を切った麺を盛り付け、中央に肉味噌をのせる。周りに2のもやしとbをバランスよくのせ、肉味噌の上に卵黄をのせ、お好みでラー油をまわしかける。
POINT
・液体スープを使って肉味噌を作ります。
・もやしはザルなどに入れ、麺と分けて茹でると盛り付けやすく加熱できます。
・きざみにんにくはおろしにんにく(小さじ1/8~)で代用してもよいでしょう。
・残ったスープは熱湯で割り、スープとして飲んでもよいでしょう。