レシピ

新玉ねぎのポタージュ

濃厚トロトロクリーミーな味わい! 春だけ楽しめるやさしい味わいのスープ。

カロリー:
207kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

玉ねぎ(新玉ねぎ) 150g
オリーブオイル 小さじ1
100cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
牛乳 100cc
生クリーム 50g
小さじ1/8
黒こしょう 少々
エキストラバージンオリーブオイル 適量

作り方

下準備

・玉ねぎは横半分に切り、厚さ7mmの輪切りを2枚取り、残りは薄切り。

作り方

1.フライパンにオリーブオイルを熱し、半分のスペースに輪切りの玉ねぎを入れ、両面色よく焼く。もう半分のスペースに薄切り玉ねぎを入れ、あめ色になるまで炒める(中火8分~)。輪切りの玉ねぎは香ばしい焼き色がついたら取り出す。

2.水・コンソメを加え、煮る(中火3分~)。火を止め、粗熱を取る。

3.ミキサーカップに入れ、牛乳を半量加えてなめらかになるまで撹拌する。

4.鍋に移し、残りの牛乳・生クリームを加えて温め、塩で味をととのえる。

5.器に注ぎ、輪切りの玉ねぎをのせ、黒こしょうをふり、エキストラバージンオリーブオイルをかける。

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