そら豆とブルーチーズのハニーグラタン
ほくほくのそら豆とブルーチーズが最高! やみつきになる濃厚なおいしさ。
- カロリー:
- 297kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (2人分)
そら豆(冷凍) | 16粒 |
---|---|
食パン(6枚切り) | 1枚 |
ブルーチーズ | 30g |
バター | 15g |
---|---|
薄力粉 | 15g |
牛乳 | 200cc |
塩 | 小さじ1/8 |
はちみつ | 小さじ1 |
---|
作り方
下準備
・そら豆は切り込みを入れ、塩少々(材料外)を入れた熱湯(材料外)でさっと茹で、薄皮を除いておく。
・食パンは16等分の角切りにし、予熱を入れたオーブンで焼いておく(220℃5分~)。
作り方
1.耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(600W30秒~)。薄力粉を加えてダマがなくなるまでよく混ぜ、牛乳を少しずつ加え、混ぜる。
2.電子レンジで加熱し(600W約2分)、さらによく混ぜ、再び電子レンジで加熱し(600W約1分)、塩を加え均一になるまで混ぜる(ホワイトソース)。
3.グラタン皿にパン・そら豆をバランスよく並べ、ホワイトソースをかけてブルーチーズをちぎってちらすようにのせる。
4.天板にのせ、オーブンで焼く(220℃約15分)。
5.受け皿にのせ、はちみつをかける。