レシピ

そら豆とブルーチーズのハニーグラタン

ほくほくのそら豆とブルーチーズが最高! やみつきになる濃厚なおいしさ。

カロリー:
297kcal(1人分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

材料 (2人分)

そら豆(冷凍) 16粒
食パン(6枚切り) 1枚
ブルーチーズ 30g
バター 15g
薄力粉 15g
牛乳 200cc
小さじ1/8
はちみつ 小さじ1

作り方

下準備

・そら豆は切り込みを入れ、塩少々(材料外)を入れた熱湯(材料外)でさっと茹で、薄皮を除いておく。

・食パンは16等分の角切りにし、予熱を入れたオーブンで焼いておく(220℃5分~)。

作り方

1.耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(600W30秒~)。薄力粉を加えてダマがなくなるまでよく混ぜ、牛乳を少しずつ加え、混ぜる。

2.電子レンジで加熱し(600W約2分)、さらによく混ぜ、再び電子レンジで加熱し(600W約1分)、塩を加え均一になるまで混ぜる(ホワイトソース)。

3.グラタン皿にパン・そら豆をバランスよく並べ、ホワイトソースをかけてブルーチーズをちぎってちらすようにのせる。

4.天板にのせ、オーブンで焼く(220℃約15分)。

5.受け皿にのせ、はちみつをかける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン