レシピ

釜めし風炊き込みごはん

具だくさんの釜めし風の炊き込みごはんも、ごろっと国産シーフードミックスがあれば下処理いらずで簡単。お鍋にどんどん加えて加熱するだけの炊き込みごはんです。

カロリー:
440kcal(1人分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

ごろっと国産シーフードミックス

(国産水産物プレミアムシーフードミック推進協議会)

材料 (2人分)

1合(180㏄)
下味と合わせて180cc
シーフードミックス(ごろっと国産シーフードミックス) 200g
まいたけ(小房) 50g
しめじ(小房) 50g
[a] しょうゆ 大さじ1
[a] 小さじ2
[a] みりん 小さじ2
しょうが(みじん切り) 10g
ぎんなん(水煮) 4粒
青ねぎ(小口切り) 1本分

作り方

下準備

・米は洗米し、水(材料外)を加え吸水しておく(30分~)。

・シーフードミックスは解凍し、水気を切り、まいたけ・しめじと共にaで下味をつける(10分)。ザルにあけ下味を分け、下味は水と合わせ180ccに計量しておく(b)。

作り方(鍋炊き)

1.鍋に米・bを入れてひと混ぜし、表面を平らにならす。

2.シーフードミックス・まいたけ・しめじ・しょうが・ぎんなんをのせ、加熱する(強火)。

3.沸騰したら弱火にし、加熱する(10分)。火を止めそのまま蒸らす(10分~)。

4.全体をざっくりと切り混ぜ、器に盛り付け、青ねぎをちらす。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン