甘栗ときのこの塩こうじリゾット
- カロリー:
- 311kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
玉ねぎ(みじん切り) | 60g |
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塩 | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
甘栗(むき実) | 50g |
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しめじ(小房) | 50g |
米(無洗米) | 100cc |
白ワイン | 大さじ1 |
水 | 300cc |
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コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩こうじ | 小さじ2 |
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粉チーズ | 小さじ2 |
ぎんなん(水煮) | 6粒 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
黒こしょう | 適量 |
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作り方
下準備
・鍋に水・コンソメを入れて加熱し、沸騰させておく(スープ)。
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・塩を入れ、すき通り少し色づく位まで炒める(強火)。
2.甘栗・しめじを加え、油がなじむまで炒める。
3.米を加え、透明感が出てくる位まで炒める(弱火1分位)。
4.火を止め、白ワインを加え、再度加熱してアルコール分を飛ばす。
5.スープを100㏄位(米にかぶる位)加え、ときどき混ぜながら加熱する(中火5~6分)。
6.水分がなくなってきたら、残りのスープを3~4回に分けて加えながらアルデンテに仕上げる(中火10分~)。
7.火を止め、塩こうじ・粉チーズ・ぎんなんを加え、塩・黒こしょうで味をととのえる。
8.器に盛り付け、黒こしょうをふる。