レシピ

甘栗ときのこの塩こうじリゾット

カロリー:
311kcal(1人分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

材料 (2人分)

玉ねぎ(みじん切り) 60g
少々
オリーブオイル 小さじ2
甘栗(むき実) 50g
しめじ(小房) 50g
米(無洗米) 100cc
白ワイン 大さじ1
300cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩こうじ 小さじ2
粉チーズ 小さじ2
ぎんなん(水煮) 6粒
塩・黒こしょう 各少々
黒こしょう 適量

作り方

下準備

・鍋に水・コンソメを入れて加熱し、沸騰させておく(スープ)。

作り方

1.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・塩を入れ、すき通り少し色づく位まで炒める(強火)。

2.甘栗・しめじを加え、油がなじむまで炒める。

3.米を加え、透明感が出てくる位まで炒める(弱火1分位)。

4.火を止め、白ワインを加え、再度加熱してアルコール分を飛ばす。

5.スープを100㏄位(米にかぶる位)加え、ときどき混ぜながら加熱する(中火5~6分)。

6.水分がなくなってきたら、残りのスープを3~4回に分けて加えながらアルデンテに仕上げる(中火10分~)。

7.火を止め、塩こうじ・粉チーズ・ぎんなんを加え、塩・黒こしょうで味をととのえる。

8.器に盛り付け、黒こしょうをふる。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン