まるごとかぼちゃグラタン

- カロリー:
- 337kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (2人分)
| かぼちゃ(坊ちゃんかぼちゃ) | 2個 |
|---|
| 白ねぎ(斜め薄切り) | 40g |
|---|---|
| ベーコン(スライス)(幅1cm) | 1枚分 |
| しめじ(小房) | 30g |
| 薄力粉 | 小さじ2 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 無調整豆乳 | 150cc |
|---|---|
| 市販のめんつゆ(3倍濃縮タイプ) | 小さじ2 |
| 塩・白こしょう | 各少々 |
| ピザ用チーズ | 20g |
|---|
作り方
下準備
・かぼちゃは洗ってぬれた状態でラップに包み、耐熱皿にのせて電子レンジで加熱する(600W約5分)。
・オーブンに予熱を入れておく(230℃)。
作り方
1.かぼちゃは上部を切り、種・ワタを取り除く。
2.フライパンにサラダ油を熱し、白ねぎ・ベーコンを入れ、白ねぎがしんなりとするまで炒める。(強火)。
3.しめじを加えて炒め、しんなりとしてきたら薄力粉を加え、炒める(弱火約1分)。
4.火を止め、無調整豆乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜ、再度加熱してゆるいとろみがつくまで加熱する(沸騰後弱火)。
5.めんつゆを加えて味見をし、塩・白こしょうで味をととのえる。
6.1に5を入れ、ピザ用チーズをのせる。クッキングシートを敷いた天板にのせ、焼き色がつくまでオーブンで焼く(230℃15分~)。
7.器に盛り付ける。

