レシピ

まるごとかぼちゃグラタン

カロリー:
337kcal(1人分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

材料 (2人分)

かぼちゃ(坊ちゃんかぼちゃ) 2個
白ねぎ(斜め薄切り) 40g
ベーコン(スライス)(幅1cm) 1枚分
しめじ(小房) 30g
薄力粉 小さじ2
サラダ油 小さじ2
無調整豆乳 150cc
市販のめんつゆ(3倍濃縮タイプ) 小さじ2
塩・白こしょう 各少々
ピザ用チーズ 20g

作り方

下準備

・かぼちゃは洗ってぬれた状態でラップに包み、耐熱皿にのせて電子レンジで加熱する(600W約5分)。

・オーブンに予熱を入れておく(230℃)。

作り方

1.かぼちゃは上部を切り、種・ワタを取り除く。

2.フライパンにサラダ油を熱し、白ねぎ・ベーコンを入れ、白ねぎがしんなりとするまで炒める。(強火)。

3.しめじを加えて炒め、しんなりとしてきたら薄力粉を加え、炒める(弱火約1分)。

4.火を止め、無調整豆乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜ、再度加熱してゆるいとろみがつくまで加熱する(沸騰後弱火)。

5.めんつゆを加えて味見をし、塩・白こしょうで味をととのえる。

6.1に5を入れ、ピザ用チーズをのせる。クッキングシートを敷いた天板にのせ、焼き色がつくまでオーブンで焼く(230℃15分~)。

7.器に盛り付ける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン