BBQ&中華風スペアリブグリル

キャンプにおすすめのディナー
- カロリー:
- BBQ:358kcal 中華風:355kcal(各1本)
- 調理時間:
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材料 (各4本)
| [a] スペアリブ(長さ10cm) | 8本 |
|---|---|
| [a] 水 | 適量 |
| [a] しょうが(薄切り) | 20g |
| [a] 白ねぎ(青い部分) | 10cm |
| パイナップル(缶) | 2枚(80g) |
|---|---|
| りんご(皮付きザク切り) | 1/2個分 |
| 玉ねぎ(ザク切り) | 80g |
| 市販のおろしにんにく | 小さじ2 |
| 市販のおろししょうが | 小さじ2 |
| [b] トマトペースト | 大さじ1 |
|---|---|
| [b] 赤ワイン | 大さじ2 |
| [b] しょうゆ | 大さじ1 |
| [b] はちみつ | 小さじ2 |
| [b] チリパウダー | 小さじ1 |
| [b] 黒こしょう | 少々 |
| [c] しょうゆ | 大さじ1 |
|---|---|
| [c] 酒 | 大さじ1 |
| [c] オイスターソース | 大さじ1 |
| [c] ごま油 | 小さじ1 |
作り方
下準備
・圧力鍋に《a》を入れて専用のフタをし、加熱する。安全ロックピンが上がったら弱~中火にし、加熱(加圧)する(約10分)。安全ロックピンが下がるまでおいておく。
・ミキサーにパイナップル・りんご・玉ねぎ・おろしにんにく・おろししょうがを入れ、なめらかになるまで撹拌しておく(ピューレ)。
・ジッパー付きビニール袋2枚にピューレ・水気を除いたスペアリブを半量ずつ入れ、《b》(BBQ)・《c》(中華風)をそれぞれに加えて漬け込んでおく(一晩)。
作り方
1.スペアリブの汁気を切り、焼き色がつくまで焼く(オーブンの場合予熱あり230℃15分~)。
2.器に盛り付け、中華風に中華スパイスをふりかけ(別途レシピ参照)をかける。

