レシピ

BBQ&中華風スペアリブグリル

キャンプにおすすめのディナー

カロリー:
BBQ:358kcal 中華風:355kcal(各1本)
調理時間:

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材料 (各4本)

[a] スペアリブ(長さ10cm) 8本
[a] 適量
[a] しょうが(薄切り) 20g
[a] 白ねぎ(青い部分) 10cm
パイナップル(缶) 2枚(80g)
りんご(皮付きザク切り) 1/2個分
玉ねぎ(ザク切り) 80g
市販のおろしにんにく 小さじ2
市販のおろししょうが 小さじ2
[b] トマトペースト 大さじ1
[b] 赤ワイン 大さじ2
[b] しょうゆ 大さじ1
[b] はちみつ 小さじ2
[b] チリパウダー 小さじ1
[b] 黒こしょう 少々
[c] しょうゆ 大さじ1
[c] 大さじ1
[c] オイスターソース 大さじ1
[c] ごま油 小さじ1

作り方

下準備

・圧力鍋に《a》を入れて専用のフタをし、加熱する。安全ロックピンが上がったら弱~中火にし、加熱(加圧)する(約10分)。安全ロックピンが下がるまでおいておく。

・ミキサーにパイナップル・りんご・玉ねぎ・おろしにんにく・おろししょうがを入れ、なめらかになるまで撹拌しておく(ピューレ)。

・ジッパー付きビニール袋2枚にピューレ・水気を除いたスペアリブを半量ずつ入れ、《b》(BBQ)・《c》(中華風)をそれぞれに加えて漬け込んでおく(一晩)。

作り方

1.スペアリブの汁気を切り、焼き色がつくまで焼く(オーブンの場合予熱あり230℃15分~)。

2.器に盛り付け、中華風に中華スパイスをふりかけ(別途レシピ参照)をかける。

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