サーモンとかぼちゃのハロウィンパイ
ディルの香りが効いている、 食べやすいサイズのパイ。
- カロリー:
- 197kcal(1個分)
- 調理時間:
材料 (6個分)
サーモントラウト(ブロック) | 120g |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
薄力粉 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
玉ねぎ(薄切り) | 80g |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
かぼちゃ | 160g |
生クリーム | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
冷凍パイシート(18×11cm) | 1枚 |
ディル | 1枝 |
ピザ用チーズ | 50g |
ディル(飾り用) | 適量 |
作り方
下準備
・サーモントラウトは骨・皮を除き、6等分に切り、塩・黒こしょうで下味 をつける。焼く直前に薄力粉をまぶ しておく。
・かぼちゃは種・ワタを除き、ラップで包んで耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し(500W 約3分)、皮を除 いておく。
・冷凍パイシートは使用する5分前 に室温に戻し、6等分に切り、1枚を8 ×8cmにのばしてフォークで数ヶ所 穴をあけておく。
・オーブンに予熱を入れておく (220°C 20分)。
作り方
1. フライパンにオリーブオイルを 熱し、サーモントラウトを入れ、全体 に焼き色をつけ、取り出す。
2. 同じフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒め(強火)、塩・黒 こしょうで下味をつける。
3. ボウルにかぼちゃを入れてつぶし、生クリームを加え混ぜ、砂糖・塩・ 黒こしょうで味をととのえる。
4. マフィン型にパイシートを敷き、【3】・【2】・ディル(1枝)を分け入れ、【1】・ピ ザ用チーズをのせる。
5. 天板にのせ、オーブンで焼く (220°C 約20分)。
6. 器に盛り付け、ディル(飾り用) を飾る。