レシピ

ハッセルバックポテト

アコーディオンのような切り込みにベーコンとハーブ、チーズが染み込む。

カロリー:
425kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

じゃが芋(メークイーン) 2個
スライスチーズ(チェダー) 4枚
[a] ローズマリー 2枝
[a] オリーブオイル 大さじ1
[a] 小さじ1/4
[a] 黒こしょう 少々
ベーコン(みじん切り) 1枚分
オリーブオイル 大さじ1
塩・黒こしょう 各少々

作り方

下準備

・じゃが芋は底面を少し切り落とし、 安定させ、皮付きのまま幅2mmの間隔で切り込みを入れ、ぬらしたペーパー・ラップで包み、電子レンジで加熱しておく(500W 約8分)。

・スライスチーズは1枚を8等分に切っておく。

・【A】は合わせてなじませておく(10分~)。

・オーブンに予熱を入れておく(230°C 15分)。

作り方

1. じゃが芋の切り込みに一つ間隔をあけてスライスチーズをはさむ。

2. 天板にクッキングシートを敷き【1】をのせ、《A》をかけ、オーブンで焼く(230°C 約15分)。

3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、塩・黒こしょうで味をととのえる。

4. 器に【2】を盛り付け、【3】をのせる。

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