レシピ

牛すじカレー

口の中でとろける牛すじは、圧力鍋ならでは

カロリー:
507kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (4人分)

牛すじ 360g
480cc
50cc
しょうが 20g
玉ねぎ 240g
サラダ油 小さじ2
バター 10g
にんにく 20g
しょうが 20g
赤ワイン 40cc
[a] ウスターソース 小さじ2
[a] はちみつ 小さじ2
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1
[a] トマトケチャップ 小さじ1
[a] しょうゆ 小さじ1
カレールウ 45g
ごはん 480g
ピンクペッパー(ホール) 適量

作り方

下準備

・しょうが(20g)は皮付きのまま薄切り。しょうが(20g)は皮をむき、すりおろしておく。

・にんにくは皮・芯を除き、すりおろしておく。

・玉ねぎは半分を幅1.5cmのくし形切り、半分はすりおろしておく。

作り方

1.圧力鍋に牛すじ・たっぷりの水(材料外)を入れて加熱し、沸騰したら茹でこぼし、牛すじを流水でよく洗う。再度水(480cc)・しょうが(薄切り)・酒を加え、専用のフタをし、加熱する(強火)。安全ロックピンが上がったら弱~中火にし、加熱(加圧)する(約10分)。安全ロックピンが下がるまでおく。

2.牛すじ・茹で汁をボウルに移し、圧力鍋を洗う。

3.圧力鍋にサラダ油・バターを熱し、玉ねぎを入れて炒め、油がなじんだら、にんにく・しょうが・玉ねぎ(すりおろし)を加え、香りが出るまで炒める(強火)。

4.火を止めて赤ワインを加え、再度加熱してアルコール分を飛ばす。

5.【2】の牛すじを茹で汁ごと・《a》を加え、専用のフタをして加熱する(強火)。安全ロックピンが上がったら弱~中火にし、加熱(加圧)する(約20分)。

6.安全ロックピンが下がったらフタをはずし、カレールウを溶かし入れ、再度加熱してとろみがつくまで煮込む。

7.器にごはんを盛り付け、【6】をかけ、ピンクペッパーをふる。

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