牛すじカレー
口の中でとろける牛すじは、圧力鍋ならでは
- カロリー:
- 507kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (4人分)
牛すじ | 360g |
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水 | 480cc |
酒 | 50cc |
しょうが | 20g |
玉ねぎ | 240g |
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サラダ油 | 小さじ2 |
バター | 10g |
にんにく | 20g |
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しょうが | 20g |
赤ワイン | 40cc |
[a] ウスターソース | 小さじ2 |
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[a] はちみつ | 小さじ2 |
[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
[a] トマトケチャップ | 小さじ1 |
[a] しょうゆ | 小さじ1 |
カレールウ | 45g |
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ごはん | 480g |
ピンクペッパー(ホール) | 適量 |
作り方
下準備
・しょうが(20g)は皮付きのまま薄切り。しょうが(20g)は皮をむき、すりおろしておく。
・にんにくは皮・芯を除き、すりおろしておく。
・玉ねぎは半分を幅1.5cmのくし形切り、半分はすりおろしておく。
作り方
1.圧力鍋に牛すじ・たっぷりの水(材料外)を入れて加熱し、沸騰したら茹でこぼし、牛すじを流水でよく洗う。再度水(480cc)・しょうが(薄切り)・酒を加え、専用のフタをし、加熱する(強火)。安全ロックピンが上がったら弱~中火にし、加熱(加圧)する(約10分)。安全ロックピンが下がるまでおく。
2.牛すじ・茹で汁をボウルに移し、圧力鍋を洗う。
3.圧力鍋にサラダ油・バターを熱し、玉ねぎを入れて炒め、油がなじんだら、にんにく・しょうが・玉ねぎ(すりおろし)を加え、香りが出るまで炒める(強火)。
4.火を止めて赤ワインを加え、再度加熱してアルコール分を飛ばす。
5.【2】の牛すじを茹で汁ごと・《a》を加え、専用のフタをして加熱する(強火)。安全ロックピンが上がったら弱~中火にし、加熱(加圧)する(約20分)。
6.安全ロックピンが下がったらフタをはずし、カレールウを溶かし入れ、再度加熱してとろみがつくまで煮込む。
7.器にごはんを盛り付け、【6】をかけ、ピンクペッパーをふる。