中華風豚肉のトマト煮込み

八角の香りが食欲そそる夏中華
- カロリー:
- 444kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (4人分)
| 豚肩ロース塊肉 | 600g |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 黒こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 小さじ1/2 |
|---|---|
| 玉ねぎ(幅1.5cmくし形切り) | 240g |
| 酒 | 40cc |
|---|
| [a] 市販のカットトマト | 400g |
|---|---|
| [a] 水 | 60cc |
| [a] オイスターソース | 小さじ2 |
| [a] しょうゆ | 小さじ1 |
| [a] 市販のおろしにんにく | 小さじ1/2 |
| [a] 市販のおろししょうが | 小さじ1/2 |
| [a] 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| [a] 八角 | 2個 |
| 塩・黒こしょう | 各少々 |
|---|
| 香菜(シャンツァイ)(ザク切り) | 適量 |
|---|
作り方
下準備
・豚肉は余分な水気を除いて8等分に切り、塩(小さじ1/4)・黒こしょうをもみ込み、下味をつけておく。
作り方
1.圧力鍋にサラダ油を熱し、豚肉を脂身から入れ、全面に焼き色をつけながら焼く。
2.余分な脂を除き、玉ねぎを加え、炒める。
3.全体に油がなじんだら火を止めて酒を加え、鍋底をこそげながら再度加熱し、アルコール分を飛ばす。
4.《a》を加えて加熱し(強火)、沸騰したらアクを除いて専用のフタをし、加熱する。安全ロックピンが上がったら弱~中火にし、加熱(加圧)する(約20分)。
5.安全ロックピンが下がったらフタをはずして煮詰め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
6.器に盛り付け、香菜を飾る。

