ズッキーニブレッド
ズッキーニが1本分入って朝食にもピッタリ!
- カロリー:
- 239kcal(1/8カット分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (18cmパウンド型1台分)
ズッキーニ | 1本(約150g) |
---|---|
くるみ | 30g |
卵 | 2個 |
---|---|
砂糖 | 100g |
サラダ油 | 80cc |
[a] 薄力粉 | 150g |
---|---|
[a] ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
[a] 重曹 | 小さじ1/3 |
[a] シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
作り方
下準備
・ズッキーニはスライサー(せん切り用)でせん切り。
・くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃約8分)、粗く砕いておく。
・《a》は合わせてふるっておく。
・パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
作り方
1.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
2.砂糖が溶けたら、サラダ油を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3.ズッキーニ・くるみを加えてよく混ぜ、《a》を1/3量ふるい入れ、上下を返すように混ぜる。
4.残りの《a》をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。パウンド型に流し入れ、空気抜きをして天板にのせ、オーブンで焼く(200℃約20分)。
5.オーブンの温度を170℃に下げ、さらに焼く(約15分)。
6.型からはずし、粗熱を取ってラップをかけ、冷ます。
7.食べやすい大きさに切る。