白いちぎりパン
スクエア型を使って、白いふわふわのちぎりパンを作ります。 食感がとってもふんわりしているので、そのまま食べてもおいしいですが、 お好みの具材をはさんでサンドイッチにすれば、とっても華やかに仕上がります! みんなで好きな具のパンをちぎって楽しいお食事タイムにもおすすめです!
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
スクエアケーキ型
(ABC Cooking Market)
材料 (:スクエア型(226×226×H48mm)1個分)
[a] 強力粉 | 200g |
---|---|
[a] 薄力粉 | 40g |
[a] インスタントドライイースト | 小さじ1・1/2 |
[a] 粉糖 | 大さじ2 |
[a] コンデンスミルク | 大さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1/2 |
[a] バター(食塩不使用) | 50g |
牛乳 | 160~170cc |
型塗り用バター(食塩不使用) | 適量 |
強力粉(焼成用) | 大さじ1 |
作り方
下準備
・牛乳は42~43°Cに温めておく。
・バターは室温に戻しておく。
・型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
・【5】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく。(電気:160℃ 18分/ガス:150℃ 18分)
作り方
1. ボウルに《a》を入れ、牛乳を加え、木ベラでよく混ぜる。 生地がまとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
2. 生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40°C 25~35分)。
3. 2倍位になったらガス抜きをし、16等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
4. とじめを下にして丸め直し、しっかりととじめをとじる。
5. 型に入れ(4×4個)、ラップをかけ、発酵させる(40°C 20~25分)。
6. ひとまわり大きくなったらラップをはずし、生地の面に茶こしで強力粉をふり、オーブンで焼く。 (電気:160℃ 18分~23分/ガス:150℃ 18分~23分)
7. 焼き上がったら、型から出す。
サンドイッチにする場合は 粗熱が取れたら、切り込みを入れる。 切り込みにバターやマヨネーズを塗り、お好みの具材をはさむ。