レシピ

グレープフルーツとベビーリーフのサラダ

グレープフルーツとベビーリーフを一緒にいただくベジフルサラダ。野菜と一緒にフルーツを盛り付け、華やかな仕上がりになります。

カロリー:
203kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

グレープフルーツ(ルビー) 1/2個
グレープフルーツ 1/2個
塩(こすり洗い用) 少々
ベビーリーフ 40g
アーモンドダイス 10g
ベーコン(スライス) 2枚
オリーブオイル 小さじ1
梅干し(はちみつ・減塩タイプ) 1個(25g前後)
小さじ2
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1

作り方

作り方

1.グレープフルーツは塩でこすり洗いをし、皮を手でむき、薄皮を付けたまま、包丁で放射状に、食べやすい大きさに切っておく。

2.ベビーリーフは洗って水気を切っておく。

3.アーモンドダイスはオーブンでローストしておく(予熱なし170℃10分~)。

4.フライパンにオリーブオイル・ベーコンを入れ、脂を出すように加熱する(中火・カリカリベーコン)。

5.梅干しは種を除き、果肉は包丁でたたいて、ペースト状にする。ボウルに梅干し・水を入れてよく混ぜる。エキストラバージンオリーブオイルを加え、乳化させる(ドレッシング)。

6.皿にグレープフルーツ・ベビーリーフを盛り付け、アーモンドダイス・ベーコンをトッピングし、ドレッシングをかける。

POINT

梅干しドレッシングについて
梅干しは酸味・塩味、今回ははちみつ漬けのため、甘味も入った果肉。これに、香りのあるエキストラバージンオリーブオイルを加え、ドレッシングに仕上げます。

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