グレープフルーツとベビーリーフのサラダ
グレープフルーツとベビーリーフを一緒にいただくベジフルサラダ。野菜と一緒にフルーツを盛り付け、華やかな仕上がりになります。
- カロリー:
- 203kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (2人分)
グレープフルーツ(ルビー) | 1/2個 |
---|---|
グレープフルーツ | 1/2個 |
塩(こすり洗い用) | 少々 |
ベビーリーフ | 40g |
---|
アーモンドダイス | 10g |
---|
ベーコン(スライス) | 2枚 |
---|---|
オリーブオイル | 小さじ1 |
梅干し(はちみつ・減塩タイプ) | 1個(25g前後) |
---|---|
水 | 小さじ2 |
エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
作り方
1.グレープフルーツは塩でこすり洗いをし、皮を手でむき、薄皮を付けたまま、包丁で放射状に、食べやすい大きさに切っておく。
2.ベビーリーフは洗って水気を切っておく。
3.アーモンドダイスはオーブンでローストしておく(予熱なし170℃10分~)。
4.フライパンにオリーブオイル・ベーコンを入れ、脂を出すように加熱する(中火・カリカリベーコン)。
5.梅干しは種を除き、果肉は包丁でたたいて、ペースト状にする。ボウルに梅干し・水を入れてよく混ぜる。エキストラバージンオリーブオイルを加え、乳化させる(ドレッシング)。
6.皿にグレープフルーツ・ベビーリーフを盛り付け、アーモンドダイス・ベーコンをトッピングし、ドレッシングをかける。
POINT
梅干しドレッシングについて
梅干しは酸味・塩味、今回ははちみつ漬けのため、甘味も入った果肉。これに、香りのあるエキストラバージンオリーブオイルを加え、ドレッシングに仕上げます。