レシピ

シュガーレモンのダッチベイビー

オーブンで焼き上げるからモチモチふわっの新食感

カロリー:
566kcal(1台分)
調理時間:

材料 (直径15cmのスキレット1台分)

レモン 1/2個
グラニュー糖 小さじ2
バター(食塩不使用) 5g
[a] 薄力粉 40g
[a] 少々
[b] 卵(溶いたもの) 1個分
[b] 牛乳 50cc
[b] バニラオイル 少々
バター(食塩不使用) 10g
バター(食塩不使用) 10g
グラニュー糖 小さじ2
粉糖(溶けにくいタイプ) 適量

作り方

下準備

・レモンは塩(材料外)でこすり洗いし、厚さ2~3mmの輪切り。

・《a》は合わせてふるっておく。

・牛乳は人肌に温めておく(42~43℃)

・バター(10g)・グラニュー糖は混ぜ合わせておく(シュガーバター)。

作り方

1.スキレットにバター(5g)を熱し、レモンのグラニュー糖をまぶして入れ、両面焼き色をつけるように焼いて取り出す(シュガーレモン)。スキレットを洗う。

2.天板にスキレットをのせ、オーブンに入れ、予熱を入れる(230℃)。

3.ボウルに《b》を入れ、泡立てないように混ぜ、《a》を半量加え、混ぜ合わせる。

4.残りの《a》を2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。

5.予熱を入れておいたスキレットを取り出し、バター(10g)を入れて溶かし、全体になじませる。

6.【4】を流し入れ、ふちにも生地を広げて再度オーブンに入れ、温度を220℃に下げて焼く(220℃約15分)。

7.粉糖をふり、シュガーレモン・シュガーバターをのせる。

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