レシピ

スキレットで焼くふっくらジューシーハンバーグ

ふっくらジューシー肉汁ジュワ~!アッツアツのまま召し上がれ

カロリー:
433kcal(1人分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

材料 (2人分)

[a] 合い挽き肉 200g
[a] 小さじ1/4
[a] 黒こしょう 少々
[a] ナツメグ 少々
玉ねぎ(みじん切り) 120g
卵(溶いたもの) 1/2個分
[b] パン粉 大さじ2
[b] 牛乳 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
じゃが芋 150g
紫玉ねぎ 60g
クレソン 適量
プチトマト 適量
ポン酢じょうゆ 適量

作り方

下準備

・《b》は合わせておく。

・じゃが芋は皮をむき、2cm角に切って水にさらし(約5分)、水気を切る。耐熱皿にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(600W約3分)。

・紫玉ねぎは繊維に逆らった薄切りにし、水にさらし(約5分)、水気を切っておく。

・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。

作り方

1.ボウルに《a》を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。

2.玉ねぎ・卵・《b》を加え、さらによく混ぜ、2等分にし、空気抜きをしながら小判形にし、中央をくぼませる。

3.スキレットにオリーブオイルを熱し、【2】・水気を除いたじゃが芋を入れ、焼く(強火)。焼き色がついたら裏返し、スキレットごとオーブンに入れ、火が通るまで焼く(200℃約10分)。

4.ハンバーグの上に紫玉ねぎをのせ、クレソン・プチトマト・器に入れたポン酢じょうゆを添える。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン