レシピ

トマトの洋風すき焼き

トマトの酸味がフレッシュなスッキリさわやか夏向きすき焼き

カロリー:
536kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (直径19cmスキレット1台分)

牛肩ロース薄切り肉(すき焼き用) 200g
オリーブオイル 小さじ1
牛脂 10g
にんにく(つぶす) 1片分
玉ねぎ 120g
赤ワイン 50cc
[a] 200cc
[a] しょうゆ 大さじ2
[a] みりん 大さじ2
[a] 砂糖 大さじ1
[a] 和風だしの素(かつお) 小さじ1
トマト(くし形切り) 1個分
春菊(長さ半分) 80g
クレソン(長さ半分) 40g
2個

作り方

下準備

・玉ねぎは根元を残し、幅2cmのくし形切り。

・《a》は混ぜ合わせておく。

作り方

1.スキレットにオリーブオイル・牛脂・にんにくを入れて熱し、牛脂が溶けて香りが出たら牛肉を広げて入れ、さっと焼いて取り出す。

2. 玉ねぎを加え、焼き色をつけるように焼き、赤ワインを加えて加熱し、アルコール分を飛ばしながら半量位になるまで煮詰める。

3. 《a》を加えて加熱し、沸騰したらアクを除き、【1】を戻し入れ、トマト・春菊・クレソンを加え、加熱する。

4. 器に卵を割り入れ、添える。

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