レシピ

キャラメリゼパンプキンのポタージュ

かぼちゃをスープで柔らかく煮て、煮崩れたところに牛乳を加えて作る、お手軽なポタージュです。

カロリー:
193kcal(1人分)

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〇日新製糖 きび砂糖®

(日新製糖株式会社)

材料 (2人分)

かぼちゃ 250g
オリーブオイル 小さじ1
きび砂糖 小さじ1/2
100cc
コンソメ 小さじ1/2
ココアパウダー 小さじ1/2
牛乳 200cc
少々
パセリ 少々

作り方

作り方

1.かぼちゃは種・ワタ・皮を除き、3cm角位に切っておく。

2.鍋にオリーブオイルを入れて加熱し、かぼちゃを加えて炒める(焦がさないよう注意)。

3.かぼちゃ全体に焼き色がついてきたら、きび砂糖を加えて焦がし、かぼちゃにからめる。

4.水・コンソメを加え、フタをして蒸し煮にする。

5.水分が煮詰まり、かぼちゃに火が通ったら、火を止めてかぼちゃをつぶしてなめらかなペースト状にし、ココアを加え混ぜる。

6.牛乳を少しずつ加え、かぼちゃを溶きのばす。

7.沸騰直前まで温め、塩で味をととのえる。

8.器に注ぎ入れ、パセリをふる。

POINT

・焦がし具合について。きび砂糖を少し焦がすことで、味のアクセントになるが、焦がしすぎに注意。

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