シャクシュカ
トマトの酸味ととろ~り卵にスパイスが効いて、異国ムード満点
- カロリー:
- 301kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
ベーコン(ブロック)(1cm角) | 60g |
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玉ねぎ(1cm角) | 60g |
赤パプリカ(1cm角) | 60g |
トマト(1cm角) | 80g |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
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市販のカットトマト | 100g |
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[a] パプリカ(パウダー) | 小さじ1 |
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[a] クミンパウダー | 小さじ1/2 |
[a] コリアンダーパウダー | 小さじ1/2 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
卵 | 2個 |
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イタリアンパセリ(みじん切り) | 適量 |
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作り方
作り方
1.フライパンににんにく・オリーブオイルを入れ、香りが出るまで加熱する(弱火)。
2.ベーコンを加えて脂を出すように炒め、玉ねぎ・赤パプリカを加え、玉ねぎが透き通ってくる位まで炒める。
3.トマトを加えて炒め、全体に油がなじんだら、カットトマト・《a》を加えて混ぜ、加熱する(強火)。沸騰したら中火にし、煮る(約5分)。
4.中央に2ヶ所くぼみを作り、卵を割り入れる。フタをし、お好みの硬さまで加熱する。
5.イタリアンパセリをちらす。