プラツキ~じゃが芋のパンケーキ~
外はカリカリ、中はもっちりなじゃが芋パンケーキ
- カロリー:
- 396kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (2人分)
じゃが芋 | 400g |
---|---|
薄力粉 | 大さじ2 |
玉ねぎ(みじん切り) | 120g |
卵(溶いたもの) | 1個分 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ6 |
---|
岩塩 | 適量 |
---|---|
サワークリーム | 適量 |
ディル | 適量 |
作り方
下準備
・じゃが芋は皮をむいて芽を除き、すりおろしてザルに上げ、水気を切っておく。
作り方
1.ボウルにじゃが芋を入れ、薄力粉をふるいながら加え、混ぜる。
2.玉ねぎ・卵・黒こしょうを加え、混ぜる。
3.フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、【2】を大さじ4杯位入れ、直径約12cm位に広げて焼く(強火約3分)。焼き色がついたら裏返し、焼く(約2分)。残りも同様に焼く(計6枚)。
4.器に盛り付け、岩塩をふり、サワークリームをのせ、ディルを飾る。