森林どりのヘルシーしょうが焼き
下味冷凍した森林どり(むね)を旬のキャベツと一緒に炒めていただく、ごはんが進むしょうが焼きです。
- カロリー:
- 260kcal(1人分)
- 調理時間:
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森林どり(むね肉)
(株式会社ウェルファムフーズ)
材料 (2人分)
鶏むね肉(森林どり(むね肉)) | 200g |
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玉ねぎ(幅1cmくし形切り) | 100g |
にんにく | 1片 |
[a] しょうゆ | 大さじ1 |
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[a] 酒 | 小さじ4 |
[a] みりん | 小さじ4 |
[a] 市販のおろししょうが | 小さじ2 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
キャベツ(ザク切り) | 100g |
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サラダ油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
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糸唐辛子 | 適量 |
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作り方
下準備
・森林どり(むね肉)は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開き、ひと口大のそぎ切り。
・にんにくは皮を除き、繊維に逆らって輪切りにし、芯を除いておく。
作り方
1.ビニール袋に《a》を入れて混ぜ、森林どり(むね肉)・玉ねぎ・にんにく・《a》を加えてよくもみ込み、なじませる(10分~)。
2.フライパンにサラダ油を熱し、【1】の具材を汁気を切って加え、鶏肉と玉ねぎに火が通るまで炒める(漬け汁は取っておく)。
3.キャベツを加えてさっと炒め、取り出す。
4.同じフライパンに【2】の漬け汁を入れて加熱し、煮詰める。【3】を戻し入れてからめ、ごま油を加えて混ぜる。
5.器に盛り付け、糸唐辛子を飾る。
POINT
・加熱する際は、森林どりは焼き色をつけてからキャベツと一緒に炒め、煮詰めた煮汁をからめて仕上げることで、しっとり感を失わずに仕上げます。