レシピ

森林どりのヘルシーしょうが焼き

下味冷凍した森林どり(むね)を旬のキャベツと一緒に炒めていただく、ごはんが進むしょうが焼きです。

カロリー:
260kcal(1人分)
調理時間:

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森林どり(むね肉)

(株式会社ウェルファムフーズ)

材料 (2人分)

鶏むね肉(森林どり(むね肉)) 200g
玉ねぎ(幅1cmくし形切り) 100g
にんにく 1片
[a] しょうゆ 大さじ1
[a] 小さじ4
[a] みりん 小さじ4
[a] 市販のおろししょうが 小さじ2
[a] 黒こしょう 少々
キャベツ(ザク切り) 100g
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
糸唐辛子 適量

作り方

下準備

・森林どり(むね肉)は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開き、ひと口大のそぎ切り。

・にんにくは皮を除き、繊維に逆らって輪切りにし、芯を除いておく。

作り方

1.ビニール袋に《a》を入れて混ぜ、森林どり(むね肉)・玉ねぎ・にんにく・《a》を加えてよくもみ込み、なじませる(10分~)。

2.フライパンにサラダ油を熱し、【1】の具材を汁気を切って加え、鶏肉と玉ねぎに火が通るまで炒める(漬け汁は取っておく)。

3.キャベツを加えてさっと炒め、取り出す。

4.同じフライパンに【2】の漬け汁を入れて加熱し、煮詰める。【3】を戻し入れてからめ、ごま油を加えて混ぜる。

5.器に盛り付け、糸唐辛子を飾る。

POINT

・加熱する際は、森林どりは焼き色をつけてからキャベツと一緒に炒め、煮詰めた煮汁をからめて仕上げることで、しっとり感を失わずに仕上げます。

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