レシピ

海老ときくらげの卵炒め

ごはんがすすむ三位一体のおいしさ!

カロリー:
194kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

2個
[a] 砂糖 小さじ1
[a] 小さじ1/8
[a] 白こしょう 少々
[a] 片栗粉 小さじ1/4
[a] 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
海老(殻付) 6尾
塩・白こしょう 各少々
きくらげ 8g
白ねぎ(斜め薄切り) 30g
しょうが(せん切り) 5g
サラダ油 小さじ1
[b] 小さじ2
[b] 鶏がらスープの素 小さじ1/2
[b] 小さじ1/8
[b] 白こしょう 少々
[b] 片栗粉 小さじ1/4
ごま油 小さじ1/2

作り方

下準備

・海老は背ワタ・殻・尾を除き、立て塩・真水(材料外)の順に洗い、水気を除いて塩・白こしょうで下味をつけておく。

・きくらげはたっぷりの水で戻し、石づきがあれば除き、大きいものは半分に切っておく。

・《b》は混ぜ合わせておく(合わせ調味料)。

作り方

1.ボウルに卵を割りほぐし、《a》を加え、混ぜる。

2.フライパンにサラダ油を熱し、【1】を流し入れ、大きく混ぜて半熟状に加熱し、取り出す。

3.フライパンにサラダ油を足して熱し、白ねぎ・しょうがを加え、香りが出るまで炒める。

4.海老を加えて炒め、色が変わってきたらきくらげを加えて炒める。

5.《b》を加えて炒め、全体にからんだら【2】を戻し入れ、ざっくりと炒め合わせて火を止め、ごま油を加え、混ぜる。

6.器に盛り付ける。

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