海老ときくらげの卵炒め
ごはんがすすむ三位一体のおいしさ!
- カロリー:
- 194kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (2人分)
卵 | 2個 |
---|
[a] 砂糖 | 小さじ1 |
---|---|
[a] 塩 | 小さじ1/8 |
[a] 白こしょう | 少々 |
[a] 片栗粉 | 小さじ1/4 |
[a] 水 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
---|
海老(殻付) | 6尾 |
---|---|
塩・白こしょう | 各少々 |
きくらげ(乾燥) | 8g |
---|---|
白ねぎ(斜め薄切り) | 30g |
しょうが(せん切り) | 5g |
サラダ油 | 小さじ1 |
---|
[b] 酒 | 小さじ2 |
---|---|
[b] 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
[b] 塩 | 小さじ1/8 |
[b] 白こしょう | 少々 |
[b] 片栗粉 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
---|
作り方
下準備
・海老は背ワタ・殻・尾を除き、立て塩・真水(材料外)の順に洗い、水気を除いて塩・白こしょうで下味をつけておく。
・きくらげはたっぷりの水で戻し、石づきがあれば除き、大きいものは半分に切っておく。
・《b》は混ぜ合わせておく(合わせ調味料)。
作り方
1.ボウルに卵を割りほぐし、《a》を加え、混ぜる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、【1】を流し入れ、大きく混ぜて半熟状に加熱し、取り出す。
3.フライパンにサラダ油を足して熱し、白ねぎ・しょうがを加え、香りが出るまで炒める。
4.海老を加えて炒め、色が変わってきたらきくらげを加えて炒める。
5.《b》を加えて炒め、全体にからんだら【2】を戻し入れ、ざっくりと炒め合わせて火を止め、ごま油を加え、混ぜる。
6.器に盛り付ける。