エッグスラット
とろっとろの半熟卵とマッシュポテトがたまらない
- カロリー:
- 204kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (2人分)
じゃが芋(メークイーン) | 120g |
---|
[a] 粉チーズ | 小さじ2 |
---|---|
[a] 牛乳 | 大さじ2 |
[a] 塩 | 小さじ1/8 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
卵 | 2個 |
---|
フランスパン(バゲット) | 適量 |
---|
作り方
下準備
・じゃが芋は皮をむき、芽があれば除き、厚さ5mm位のいちょう切りにし、水にさらして水気を切っておく。
・バゲットは縦長に切り、オーブントースターで焼いておく(850W約5分)。
作り方
1.鍋にじゃが芋を入れ、かぶる位の水を加えて加熱し、竹串がすっと入る硬さになるまで茹でる。
2.茹でこぼし、再度加熱して粉をふかす。
3.熱いうちにつぶし、《a》を加え、切り混ぜる(マッシュポテト)。
4.耐熱容器にマッシュポテトを入れ、中央をややくぼませ、卵を割り入れる(黄身をつぶさないよう注意)。
5.鍋に湯を沸かし、【4】を並べてフタをする。強火で1~2分蒸したあと、弱火にし、好みの硬さまで加熱する。
6.受け皿にのせ、バゲットを添える。