レシピ

エッグスラット

とろっとろの半熟卵とマッシュポテトがたまらない

カロリー:
204kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

じゃが芋(メークイーン) 120g
[a] 粉チーズ 小さじ2
[a] 牛乳 大さじ2
[a] 小さじ1/8
[a] 黒こしょう 少々
2個
フランスパン(バゲット) 適量

作り方

下準備

・じゃが芋は皮をむき、芽があれば除き、厚さ5mm位のいちょう切りにし、水にさらして水気を切っておく。

・バゲットは縦長に切り、オーブントースターで焼いておく(850W約5分)。

作り方

1.鍋にじゃが芋を入れ、かぶる位の水を加えて加熱し、竹串がすっと入る硬さになるまで茹でる。

2.茹でこぼし、再度加熱して粉をふかす。

3.熱いうちにつぶし、《a》を加え、切り混ぜる(マッシュポテト)。

4.耐熱容器にマッシュポテトを入れ、中央をややくぼませ、卵を割り入れる(黄身をつぶさないよう注意)。

5.鍋に湯を沸かし、【4】を並べてフタをする。強火で1~2分蒸したあと、弱火にし、好みの硬さまで加熱する。

6.受け皿にのせ、バゲットを添える。

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