レシピ

エッグベネディクト

朝食をグレードアップする

カロリー:
337kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

食パン(6枚切り) 1枚
ロースハム(半分) 4枚分
ほうれん草(長さ4cm) 40g
玉ねぎ(薄切り) 40g
サラダ油 小さじ1/2
小さじ1/8
黒こしょう 少々
2個
熱湯 1200cc
小さじ1/4
小さじ2
[a] 卵黄 1/2個分
[a] 白ワイン 小さじ1
[a] レモンの果汁 小さじ1
[a] 塩・黒こしょう 各少々
バター 20g
ブラックオリーブ(種なし)(4等分輪切り) 2個分
パプリカパウダー 少々
グリーンリーフ 適量
トマト(乱切り) 1/4個分

作り方

下準備

・食パンは斜め半分に切り、オーブントースターで焼いておく(850W約4分)。

・バターは電子レンジで加熱し(600W30秒~)、溶かしておく。

作り方

1.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらほうれん草を茎、葉の順に加え、さっと炒めて塩・黒こしょうをふる。

2.ボウルに《a》を入れてよく混ぜ、溶かしたバターを温かいうちに少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。湯せん(50~60℃)にかけ、混ぜながらとろみをつける(オランデーズソース)。

3.卵を1個ずつカップに割り入れ、塩・酢を加えた熱湯(弱火)に1個ずつ静かに入れる。

4.卵を2個入れたら中火にしてひと煮立ちさせ、火を止め、フタをして蒸らす(3分~)。

5.穴あきお玉で黄身をこわさないように静かに取り出し、ペーパーを敷いたバットの上でしっかりと水気を除く(ポーチドエッグ)。

6.器に食パンをのせ、ロースハムを折りたたんでのせる。【1】・ブラックオリーブ・ポーチドエッグをのせ、オランデーズソースをかけ、パプリカ(パウダー)をふる。

7.グリーンリーフ・トマトを添える。

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