レシピ

チキン南蛮バーガー

クリスピーなチキンとシャキシャキした紫キャベツとの相性は、見ためも味も◎

カロリー:
516kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

鶏もも肉 200g
小さじ1/8
黒こしょう 少々
薄力粉 小さじ2
卵(溶いたもの) 1/2個分
サラダ油(揚げ油) 適量
[a] 小さじ2
[a] しょうゆ 小さじ2
[a] みりん 小さじ2
[a] 砂糖 小さじ1
[a] 赤唐辛子(輪切り) 小さじ1/2
市販のバーガーバンズ 2個
市販のタルタルソース 40g
紫キャベツ(せん切り) 60g
貝割れ菜 10g

作り方

下準備

・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開いて半分に切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。

・バーガーバンズは横半分に切り、トースターで焼いておく(850W約2分)。

・貝割れ菜は根元を除き、長さ半分に切っておく。

作り方

1.フライパンに《a》を混ぜ合わせて加熱し、沸騰したら火を止める(南蛮酢)。

2.バンズの断面にタルタルソースを薄く塗る。

3.鶏肉に薄力粉をまぶし、卵にくぐらせて160℃の揚げ油に入れ、温度を上げながら、火が通るまで揚げる(約6分)。南蛮酢にくぐらせ、味をなじませる(1分~)。

4.バンズの下部分に紫キャベツ・貝割れ菜をのせて【3】をのせ、南蛮酢をお好みでかける。

5.残りのタルタルソースをかけ、バンズの上部分ではさむ。

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