レシピ

瓦そば

簡単だけど見ためは圧巻!ホットプレートでわいわいでも、こじんまりとフライパンでも

カロリー:
352kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

牛バラ薄切り肉(幅4cm) 120g
[a] 大さじ1
[a] 大さじ1
[a] みりん 大さじ1
[a] しょうゆ 小さじ2
[a] 砂糖 小さじ2
[b] 卵(溶いたもの) 1個分
[b] 小さじ1/2
[b] 砂糖 小さじ1/2
[b] 少々
サラダ油 小さじ1/4
茶そば(乾麺) 120g
サラダ油 小さじ1
レモン(輪切り) 1/2個分
青ねぎ(小口切り) 2本分
大根 100g
赤唐辛子 1本
市販のめんつゆ(3倍濃縮タイプ) 30cc
適量

作り方

下準備

・《b》は混ぜ合わせておく(卵液)。

・茶そばはタイミングを見計らって茹で(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)、水・冷水の順に洗い、水気をしっかりと切っておく。

・めんつゆは水でお好みの濃さに希釈しておく(そばつゆ)。

・赤唐辛子はぬるま湯に浸けて柔らかくしておく。

・大根は皮をむき、菜箸で穴を開け、赤唐辛子をさしてすりおろしておく(もみじおろし)。

作り方

1.フライパンにサラダ油(小さじ1/4)を薄く熱し、卵液を半量流し入れ、薄焼き卵を作る。取り出し、同様にもう一枚作り、せん切りにする(錦糸卵)。

2.同じフライパンに《a》を入れて混ぜ、牛肉を加え、混ぜながら加熱する。アクが出たら除き、汁気がなくなる位まで煮詰める。

3.別のフライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、茶そばを入れ、炒める。全体に油がなじんだら、フライ返しなどで押し付けながら焼き色をつける。

4.【3】の上に錦糸卵・【4】をのせ、レモン・水気を切ったもみじおろしを飾り、青ねぎ・きざみ海苔をちらす。

5.そばつゆを添える。

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