瓦そば
簡単だけど見ためは圧巻!ホットプレートでわいわいでも、こじんまりとフライパンでも
- カロリー:
- 352kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
牛バラ薄切り肉(幅4cm) | 120g |
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[a] 水 | 大さじ1 |
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[a] 酒 | 大さじ1 |
[a] みりん | 大さじ1 |
[a] しょうゆ | 小さじ2 |
[a] 砂糖 | 小さじ2 |
[b] 卵(溶いたもの) | 1個分 |
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[b] 酒 | 小さじ1/2 |
[b] 砂糖 | 小さじ1/2 |
[b] 塩 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1/4 |
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茶そば(乾麺) | 120g |
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サラダ油 | 小さじ1 |
レモン(輪切り) | 1/2個分 |
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青ねぎ(小口切り) | 2本分 |
大根 | 100g |
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赤唐辛子 | 1本 |
市販のめんつゆ(3倍濃縮タイプ) | 30cc |
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水 | 適量 |
作り方
下準備
・《b》は混ぜ合わせておく(卵液)。
・茶そばはタイミングを見計らって茹で(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)、水・冷水の順に洗い、水気をしっかりと切っておく。
・めんつゆは水でお好みの濃さに希釈しておく(そばつゆ)。
・赤唐辛子はぬるま湯に浸けて柔らかくしておく。
・大根は皮をむき、菜箸で穴を開け、赤唐辛子をさしてすりおろしておく(もみじおろし)。
作り方
1.フライパンにサラダ油(小さじ1/4)を薄く熱し、卵液を半量流し入れ、薄焼き卵を作る。取り出し、同様にもう一枚作り、せん切りにする(錦糸卵)。
2.同じフライパンに《a》を入れて混ぜ、牛肉を加え、混ぜながら加熱する。アクが出たら除き、汁気がなくなる位まで煮詰める。
3.別のフライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、茶そばを入れ、炒める。全体に油がなじんだら、フライ返しなどで押し付けながら焼き色をつける。
4.【3】の上に錦糸卵・【4】をのせ、レモン・水気を切ったもみじおろしを飾り、青ねぎ・きざみ海苔をちらす。
5.そばつゆを添える。