レシピ

ジャージャー麺

コクとパンチの効いた真っ黒な肉みそが自慢!ラー油をたらせば、おいしさに悶絶必至

カロリー:
428kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

豚挽き肉 80g
玉ねぎ(みじん切り) 60g
しょうが(みじん切り) 10g
にんにく(みじん切り) 10g
干し椎茸 2~3枚(6g)
80cc
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
a
[a] 甜麺醤 小さじ4
[a] 黒練りごま 小さじ2
[a] しょうゆ 小さじ2
[a] 小さじ2
[a] 鶏がらスープの素 小さじ1/2
[a] 水+椎茸の戻し汁 50cc
うどん(冷凍) 2玉
きゅうり(せん切り) 1/2本分
トマト(4等分のくし形切り) 1/2個分
白ねぎ 30g
ラー油 適量

作り方

下準備

・干し椎茸は分量の水で戻し(一晩~)、水気をしぼって石づきを除き、1cm角に切っておく。

・白ねぎは切り込みを入れ、外側は白髪ねぎにして水にさらし、芯はみじん切りにしておく。

・うどんはタイミングを見計らって茹で(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)、ザルに上げて水気を切り、流水で洗い、ぬめりを除いておく。

作り方

1.フライパンに豆板醤・ごま油を入れて熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎ・しょうが・にんにく・干し椎茸・白ねぎの芯を入れ、炒める。

2.豚挽き肉を加えてそぼろ状に炒め、【1】と炒め合わせる。

3.《a》を加えて混ぜ、水分がなくなる位まで煮詰める(中火・肉みそ)。

4.器に水気を切ったうどんを盛り付け、肉みそをのせる。きゅうり・トマトを添え、白髪ねぎを飾り、ラー油をかける。

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