レシピ

福島牛のコク旨ステーキ丼

牛肉をさっと焼き、コクのあるタレと合わせて丼に盛り付けます。

カロリー:
488kcal(1人分)
調理時間:

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(福島県 農林水産部  農産物流通課)

材料 (2人分)

牛肉(サーロイン) 300g
塩・黒こしょう 各少々
牛脂 適量
赤ワイン 40cc
[a] しょうゆ 小さじ2
[a] みりん 小さじ1
[a] 砂糖 小さじ1
バター 10g
ごはん 300g
青ねぎ(小口切り) 適量
練りわさび 適量

作り方

1.牛肉は室温に戻し、塩・黒こしょうをする。

2.フライパンに牛脂を熱し、【1】を入れ、両面焼く(各面中~強火約2分)。

3.アルミホイルに包み、温かい場所で保温する。

4.フライパンの余分な脂を除き、赤ワインを入れ、火をつけ、アルコール分を飛ばす。

5.《a》を加え煮つめ、火を止め、バターを加え、余熱で溶かす。

6.【3】を食べやすい大きさに切り分ける。

7.器にごはんを盛り、【6】をのせる。

8.【5】をまわしかけ、青ねぎをちらし、練りわさびを添える。

POINT

・お好みで牛肉の加熱時間を変えてください。
・厚みによって、焼き加減が変わってくるので、厚さを見て時間を調整しましょう。

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