ハートのショコラパウンドケーキ
切る前はシンプルなショコラパウンドケーキ。切ってみると、中に赤色のハートが出現!サプライズ感のある演出に、日頃の感謝や大好きな気持ちがより一層伝わるはず。
- カロリー:
- 301kcal(1/8カット分)
- 調理時間:
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材料 (直径18cmパウンド型1台分)
ハート生地 | |
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バター(食塩不使用) | 100g |
砂糖 | 100g |
卵(溶いたもの) | 2個分 |
色素(赤) | 適量 |
水 | 小さじ1/4 |
薄力粉 | 100g |
ショコラ生地 | |
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バター(食塩不使用) | 120g |
砂糖 | 100g |
卵(溶いたもの) | 2個分 |
[a] 薄力粉 | 80g |
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[a] アーモンドパウダー | 20g |
[a] ココアパウダー | 大さじ2 |
[a] ベーキングパウダー | 小さじ1 |
牛乳 | 大さじ1 |
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ラム酒 | 小さじ2 |
生クリーム | 適量 |
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作り方
下準備
・材料は使用する10分前にすべて室温に戻しておく。
・色素は水で溶いておく(★)。
・《a》は合わせてふるっておく。
・パウンド型にクッキングシートを敷いておく(2回分準備)。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
・生クリームはタイミングを見計らって、泡立てておく。
作り方
1.ボウルにバター(100g)を入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
2.砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ、卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3.★を加えて混ぜ、好みの赤色にし、薄力粉をふるい入れて切り混ぜる。パウンド型に入れ、空気抜きをし、天板にのせてオーブンで焼く(180℃約40分)。
4.【3】を冷まし、上部の盛り上がっている部分を切り、高さを半分に切る。ハートの抜き型で抜く(ハート生地・くり抜いた外側の生地もとっておく)。
5.ボウルにバター(120g)を入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
6.砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ、卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
7.《a》をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。粉気が少し残るところで牛乳・ラム酒を加え、さらに切り混ぜる。しぼり袋に入れ、先を1cm位切る。
8.パウンド型に【7】を薄くしぼり、ハート生地の安定がよいように側面にも生地をしぼってハート生地を中央に立てて並べる(ハート生地が足りない場合は、抜いたあとの外側生地を両側に補い、ハート生地が動かないように敷き詰める)。残りの【7】を側面・上部にしぼり、軽く空気抜きをする。
9.天板にのせ、再度予熱を入れたオーブンで焼く(180℃約40分)。竹串をさして焼き上がりを確認し、型からはずし、冷ます。
10.器に盛り付け、泡立てた生クリームを添える。
POINT
・中央にくぼみができるように、パウンド型の側面に沿ってショコラ生地をしぼる。
・ハートに型抜きした生地を中央に立てて並べる。ハート生地がたりないときは、切れ端を敷き詰めて、隙間ができないように