甘海老とゴールドキウイのカクテルサラダ
甘海老とゴールデンキウイ、アボカドを合わせてマリネをした、前菜にぴったりなサラダ感覚の一品です。
- カロリー:
- 160kcal(1人分)
- 調理時間:
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(全漁連)
材料 (2人分)
海老(甘海老) | 10尾 |
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キウイフルーツ(ゴールド) | 1個 |
アボカド | 1/2個 |
紫玉ねぎ(8mm角) | 40g |
[a] ライムの果汁 | 小さじ2 |
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[a] 砂糖 | 小さじ2 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
[a] ディル | 1本 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
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ディル(飾り用) | 適量 |
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作り方
下準備
・甘海老は解凍し、頭・殻・尾を除き、水気を除いて3等分に切っておく。
・キウイフルーツは皮をむき、1cmの角切り。
・アボカドは種・皮を除き、1cmの角切り。
・ディル(1本)は葉を摘んでおく。
作り方
1.ボウルに《a》を入れ、よく混ぜる。
2.エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜ、乳化させる。
3.甘海老・キウイフルーツ・アボカド・紫玉ねぎを加えて和え、なじませる(約10分)。
4.器に盛り付け、ディル(飾り用)を飾る。
POINT
・マリネをする時間が長すぎてしまうと、甘海老の身がしまったり、水が出てきてしまうので、長時間の漬け込みには気をつけましょう。