レシピ

生しらすのペペロンチーノ

生しらすをたっぷりと使って作る、ペペロンチーノです。青唐辛子やレモンのさわやかさと、生しらすのほろ苦さがよく合います。

カロリー:
430kcal(1人分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

(全漁連)

材料 (2人分)

しらす 1/2パック(50g)
青唐辛子 2本
にんにく(みじん切り) 10g
オリーブオイル 大さじ1
スパゲティ(1.6mm) 160g
茹で汁 大さじ2~
レモン 1/4個分
イタリアンパセリ 4g
少々

作り方

下準備

・生しらすは解凍しておく。

・青唐辛子はヘタを除き、輪切り。

・レモンは塩少々(材料外)でこすり洗いし、いちょう切り。

・イタリアンパセリは葉・軸に分け、みじん切りにしておく。

・スパゲティはタイミングを見計らって、塩(材料外)を入れた熱湯(材料外)で茹でておく(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)。

作り方

1.フライパンに青唐辛子・にんにく・オリーブオイルを入れ、香りが出るまでゆっくりと加熱する(弱火)。

2.強火にし、スパゲティの茹で汁を加えてフライパンをゆすり、ソースが乳化したら水気を切ったスパゲティ・レモン・イタリアンパセリの軸・葉の半量を加え、からめる(水分が足りない場合は茹で汁を足して調整する)。

3.火を止め、生しらすを加えて混ぜ、塩で味をととのえる。

4.器に盛り付け、残りのイタリアンパセリの葉をちらす。

POINT

・生しらすは余熱で火を通し、しっとりと仕上げます。
・仕上げにトッピングをしてもよいでしょう。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン