レシピ

かきとレモンのアヒージョ

おおぶりのかきをマッシュルームと一緒にオイル煮にして仕上げるアヒージョです。レモンを加え、さわやかに仕上げます。

カロリー:
464kcal(1人分)
調理時間:

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(全漁連)

材料 (2人分)

かき(むき身) 8個
マッシュルーム(縦半分) 4個
にんにく(みじん切り) 20g
赤唐辛子(種は除く) 1本
オリーブオイル 大さじ1
オリーブオイル 80cc
白ワイン 大さじ1
レモン 1/8個
小さじ1/4~
イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
フランスパン(バゲット) 適量

作り方

下準備

・かきは解凍し、塩水・真水(材料外)の順に洗い、水気を除いておく。

・レモンは塩少々(材料外)でこすり洗いし、いちょう切り。

・バゲットは予熱を入れたオーブンで焼いておく(200℃約5分)。

作り方

1.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)・にんにく・赤唐辛子を入れ、香りが出るまで加熱する(弱火)。

2.強火にし、かき・マッシュルームを加えて炒め、全体に油がからんだら火を止めて白ワインを加え、再度火をつけてアルコール分を飛ばす。

3.オリーブオイル(80cc)・レモンを加え、かきの身がぷっくりとふくらみ、具材に火が通るまで加熱する(強火)。

4.塩を加えて味をととのえ、イタリアンパセリをちらす。

5.器に盛り付け、バゲットを添える。

POINT

・かきは火の通しすぎに注意しましょう。

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