かきとレモンのアヒージョ
おおぶりのかきをマッシュルームと一緒にオイル煮にして仕上げるアヒージョです。レモンを加え、さわやかに仕上げます。
- カロリー:
- 464kcal(1人分)
- 調理時間:
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(全漁連)
材料 (2人分)
かき(むき身) | 8個 |
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マッシュルーム(縦半分) | 4個 |
にんにく(みじん切り) | 20g |
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赤唐辛子(種は除く) | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
オリーブオイル | 80cc |
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白ワイン | 大さじ1 |
レモン | 1/8個 |
塩 | 小さじ1/4~ |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 適量 |
フランスパン(バゲット) | 適量 |
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作り方
下準備
・かきは解凍し、塩水・真水(材料外)の順に洗い、水気を除いておく。
・レモンは塩少々(材料外)でこすり洗いし、いちょう切り。
・バゲットは予熱を入れたオーブンで焼いておく(200℃約5分)。
作り方
1.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)・にんにく・赤唐辛子を入れ、香りが出るまで加熱する(弱火)。
2.強火にし、かき・マッシュルームを加えて炒め、全体に油がからんだら火を止めて白ワインを加え、再度火をつけてアルコール分を飛ばす。
3.オリーブオイル(80cc)・レモンを加え、かきの身がぷっくりとふくらみ、具材に火が通るまで加熱する(強火)。
4.塩を加えて味をととのえ、イタリアンパセリをちらす。
5.器に盛り付け、バゲットを添える。
POINT
・かきは火の通しすぎに注意しましょう。