ふぐの明太とろろ鍋&ふぐ皮ユッケ
ふぐちり鍋詰め合わせのセットに、せり・椎茸・豆腐などの野菜とおろした山芋と泡立てた卵白を合わせ、明太子と一緒にトッピングし、雪見に見立てた鍋に仕上げます。
- カロリー:
- 309kcal(1人分)
- 調理時間:
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(全漁連)
材料 (4人分)
[a] ふぐ(ちり鍋セットより) | 1セット |
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[a] せり(長さ5cm) | 100g |
[a] 水菜(長さ5cm) | 200g |
[a] 絹ごし豆腐(8等分) | 1丁分 |
[a] 椎茸 | 4枚 |
水 | 1200cc |
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白だし(付属のだし) | 1袋 |
卵白 | 1個分 |
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塩 | 小さじ1/8 |
山芋(すりおろす) | 160g |
辛子明太子 | 80g |
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ポン酢じょうゆ(ちり鍋セットより) | 適量 |
ふぐの皮(湯引き)(ちり鍋セットより約半量) | |
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水菜(長さ5cm) | 50g |
[b] しょうゆ | 小さじ2 |
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[b] ごま油 | 小さじ2 |
[b] 大根(おろしたもの)(付属の紅葉おろし) | 1袋 |
[b] 市販のおろしにんにく | 小さじ1/4 |
卵黄 | 1個分 |
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作り方
下準備
・椎茸は石づきを除き、飾り切りをしておく。
・辛子明太子は薄皮を除き、ほぐしておく。
作り方
1.鍋に付属の白だし・水を入れ加熱する。
2.ボウルに卵白・塩を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立ててる。
3.山芋を加え、なめらかになるまでさらに混ぜる。
4.【1】に《a》を入れて加熱し、火が通ったら【3】・辛子明太子をのせる。
5.ポン酢じょうゆを添える(明太とろろ鍋)。
6.《b》を混ぜ合わせ、ふぐの皮・水菜を加え和える。器に盛り付け、卵黄をのせる(ふぐ皮ユッケ)。
POINT
・ふぐ皮ユッケは、セットのふぐ皮と残った卵黄を利用した箸休めです。水分が出やすいため、食べる直前に和えましょう。