鰤のソテー~ゆずこしょうバターソース~
ピリッと辛味が効いたゆずこしょうと、香り高いバターのソースで旨味倍増!れんこん・長芋なども一緒に焼いて食感もプラスします
- カロリー:
- 474kcal(1人分)
- 調理時間:
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(全漁連)
材料 (2人分)
鰤(切り身) | 2切れ |
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塩 | 少々 |
薄力粉 | 大さじ1 |
れんこん(1cmの輪切りまたは半月切り) | 80g |
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長芋(1cmの輪切りまたは半月切り) | 80g |
サラダ油 | 小さじ2 |
[a] 酒 | 大さじ2 |
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[a] みりん | 大さじ2 |
[a] しょうゆ | 小さじ2 |
[a] ゆずこしょう | 小さじ1/2 |
バター | 10g |
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青ねぎ(小口切り) | 適量 |
レモン(くし形切り) | 1/4個分 |
作り方
下準備
・鰤は塩少々(材料外)をふって置き(5分~)、ペーパーで水気を除いておく。
作り方
1. 鰤に塩で下味をつける。
2. フライパンにサラダ油を熱し、れんこん・長芋・薄力粉をまぶした鰤を表になる面から入れ、焼く(強火)。焼き色がついたら裏返して弱火にし、火が通るまで焼き(弱~中火8分~)、取り出す。
3. フライパンの余分な脂を除き、《a》を入れて加熱し、ゆるいとろみがつくまで煮詰める。
4. 火を止めてバターを加え、フライパンを揺らしながらバターを溶かす。
5. 器に【2】を盛り付け、【4】をかけて青ねぎをちらし、レモンを添える。
POINT
・身崩れを防ぐため、加熱時は触り過ぎず、じっくりと加熱しましょう。厚みのある場合は時間を延長しながら火を通しましょう。
・鰤に厚みがある場合は、れんこんと長芋は途中で取り出してもよいでしょう。