レシピ

鰤のソテー~ゆずこしょうバターソース~

ピリッと辛味が効いたゆずこしょうと、香り高いバターのソースで旨味倍増!れんこん・長芋なども一緒に焼いて食感もプラスします

カロリー:
474kcal(1人分)
調理時間:

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(全漁連)

材料 (2人分)

鰤(切り身) 2切れ
少々
薄力粉 大さじ1
れんこん(1cmの輪切りまたは半月切り) 80g
長芋(1cmの輪切りまたは半月切り) 80g
サラダ油 小さじ2
[a] 大さじ2
[a] みりん 大さじ2
[a] しょうゆ 小さじ2
[a] ゆずこしょう 小さじ1/2
バター 10g
青ねぎ(小口切り) 適量
レモン(くし形切り) 1/4個分

作り方

下準備

・鰤は塩少々(材料外)をふって置き(5分~)、ペーパーで水気を除いておく。

作り方

1. 鰤に塩で下味をつける。

2. フライパンにサラダ油を熱し、れんこん・長芋・薄力粉をまぶした鰤を表になる面から入れ、焼く(強火)。焼き色がついたら裏返して弱火にし、火が通るまで焼き(弱~中火8分~)、取り出す。

3. フライパンの余分な脂を除き、《a》を入れて加熱し、ゆるいとろみがつくまで煮詰める。

4. 火を止めてバターを加え、フライパンを揺らしながらバターを溶かす。

5. 器に【2】を盛り付け、【4】をかけて青ねぎをちらし、レモンを添える。

POINT

・身崩れを防ぐため、加熱時は触り過ぎず、じっくりと加熱しましょう。厚みのある場合は時間を延長しながら火を通しましょう。
・鰤に厚みがある場合は、れんこんと長芋は途中で取り出してもよいでしょう。

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